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Cuisiner facile pendant le confinement !

        Aujourd’hui, on a décidé de vous proposer un article un peu différent ! Le confinement, ça peut être très long mais quand on trouve quelque chose à faire, les journées passent plus agréablement. Qu’y a-t-il de plus agréable que de manger ? 

On vous a composé un menu gourmand, facile, et pas cher, alors enfliez vos tabliers, armez-vous de vos toques et aux fourneaux

 

ENTRÉE : Velouté de butternut à la cannelle.

 

INGRÉDIENTS : 

  • Sel
  • Poivre
  • 1 butternut
  • 2 œufs
  • Poitrine fumée
  • Crème fraîche liquide

RECETTE : 

  • Couper en deux le butternut
  • Éplucher le butternut
  • L’épépiner c’est à dire le vider
  • Couper en morceaux réguliers le butternut
  • Mettre la butternut au fond d’une marmite 
  • La couvrir de crème liquide (30% minimum)
  • Ajouter sel et poivre selon votre gout 
  • Laisser cuire à feu doux. (Pour vérifier la cuisson, piquer l’intérieur du butternut, si l’intérieur est tendre alors la cuisson est terminée)
  • Mixer le tout à l’aide d’une girafe hors du feu
  • Vérifier de nouveau l’assaisonnement. 

        Pour les petits estomacs, on te conseille cette recette dans son intégralité afin de pouvoir passer directement au dessert ensuite.

 

         Pour les plus gourmands, vous pouvez accompagner le tout de poitrine fumée que l’on fait snack à la poêle suivi d’un œuf mollet c’est à dire un œuf cuit dans de l’eau bouillante pendant 6 minutes

On va maintenant te régaler avec la recette du plat principal

 

PLAT PRINCIPAL : Boulettes de kefta de bœuf (peut se faire avec n’importe quelle viande sauf la viande de porc, privilégiez la viande rouge), aubergines rôties et boulgour.

 

INGRÉDIENTS :

  • 100 grammes de viande hachée 
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Ail
  • Oignon
  • Persil
  • Boulgour
  • 1 aubergine
  • Beurre

RECETTE :

  • Décongeler 100 grammes de viande par personne. Ici, nous partirons sur une base de deux personnes soit 200 grammes de viande. 
  • Éplucher 1 oignon, 1 gousse d’ail et laver le bouquet de persil.
  • Mixer le tout + ajouter un filet d’huile d’olive (vous pouvez rajouter plus d’un des ces ingrédients selon vos goûts personnels)
  • Mélanger le tout à la viande, n’hésitez pas à y aller à pleines mains
  • Ajouter sel et poivre à votre guise
  • Laisser reposer le tout au frigo le temps du reste de la préparation.

 

On va maintenant s’occuper de l’aubergine

  • Préchauffer votre four à 180°
  • Laver l’aubergine
  • La couper en deux puis dessiner à l’aide d’un couteau un quadrillage dans la chair de l’aubergine 
  • Dans une poêle, verser un peu d’huile d’olive, ajouter sel et poivre, laisser chauffer et déposer coté chair votre aubergine coupée en deux pendant 5 minutes sans la toucher
  • Une fois marquée, couper l’aubergine de nouveau dans le sens de la longueur en deux puis l’arroser d’un trait d’huile d’olive puis ajouter sel à poivre à nouveau et la laisser cuire 20 minutes au four.

Ton aubergine est maintenant prête ! 

 

Place au boulgour

  • Dans une casserole, faire bouillir beaucoup d’eau
  • Ajouter deux verres à moutarde de boulgour 
  • Laisser cuire 13 minutes
  • Une fois les 13 minutes passées, vérifier la cuisson puis une fois cuit, égoutter le boulgour, ajouter un peu beurre 

Ton boulgour est maintenant prêt !

 

Pour finir, nous allons maintenant revenir aux kefta

- Mettre une poêle à chauffer, 

- Faire des boulettes de la préparation de kefta 

- Les cuire selon tes préférences de cuisson, c’est à dire saignant, bien cuit, à point, etc. 

 

ET VOILÀ ! Ton plat est maintenant terminé, passons maintenant au meilleur : le dessert !

 

DESSERT : Poires au chocolat

 

INGRÉDIENTS :

  • 2 poires 
  • 200 grammes de sucre 
  • Crème fraîche liquide 
  • 100 grammes de chocolat noir 
  • Spéculoos

RECETTE :

  • Dans une casserole, verser 1 litre d’eau et 200 grammes de sucre puis faire chauffer le tout 
  • Éplucher deux poires
  • Les couper en deux
  • Les épépiner 
  • Plonger les poires dans le sirop
  • Laisser cuire pendant plus ou moins 20 minutes (comme pour le butternut la cuisson se vérifie en plantant un couteau dans la poire pour voir si elle est devenue tendre)
  • A côté, préparer le chocolat. Pour cela, dans une petite casserole, casser 100 grammes de chocolat noir, recouvrir le chocolat de crème liquide (la même crème qui a servi pour le butternut)
  • Laisser bien fondre le chocolat jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux et homogène. 
  • Une fois les poires cuites, les placer dans une assiette, verser votre chocolat sur les poires. Vous pouvez accompagner votre dessert de speculoos.

 

        Vous êtes maintenant armés pour cuisiner un repas peu cher, facile et franchement bon. J’espère que tu te seras amusé à cuisiner ces plats, on te souhaite maintenant un bon appétit et bon courage pour le confinement ! 

 

Rédaction : Diego, volontaire en service civique.

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